A temporada da safra da tainha em Santa Catarina começa hoje, quarta-feira (1º/5), na modalidade de arrasto de praia, feita com embarcações sem motor para cercar um cardume próximo da faixa de areia e puxá-lo em mutirão. A modalidade é a mais tradicional da cultura da pesca no estado e atualmente envolve cerca de oito mil pescadores em todo o litoral, segundo a Federação dos Pescadores. Para esta modalidade a captura é permitida até 31 de dezembro, sem cotas definidas.
Neste ano, a prática de todos os esportes aquáticos é proibida em algumas praias, diferentemente de anos anteriores, quando apenas o surf tinha restrições.
A prefeitura da capital disponibiliza o painel Tainhômetro para monitorar a quantidade de tainhas pescadas em cada praia.
Evento de abertura da safra
Nessa quarta (1º/5), o tradicional café comunitário e a Missa Campal abrem a programação da pesca da tainha no Campeche, em Florianópolis. Além disso, diversas atividades culturais resgatam tradições de pesca, envolvendo adultos e crianças ao longo da quarta. Desde 2012 a pesca artesanal da tainha é reconhecida como patrimônio histórico, cultural e artístico de Santa Catarina.
Cotas de captura
Neste ano, para a modalidade de cerco/traineira, o período de safra é de 1º de junho a 31 de julho, enquanto para o emalhe anilhado é de 15 de maio a 31 de julho, ou até atingirem a cota estabelecida.
A modalidade de cerco/traineira voltou a ter cotas de captura, com até 8 embarcações autorizadas para a safra de 2024. São destinadas 480 toneladas à modalidade industrial de cerco e 586 toneladas à modalidade de emalhe anilhado artesanal.
O monitoramento será realizado através do SisTainha, disponível de 1º de maio a 31 de dezembro. As empresas pesqueiras que adquirirem tainha devem informar no sistema, em até 48 horas da data da Nota Fiscal de Produtor, o recebimento da produção por meio da Declaração de Entrada da Tainha em Empresa Pesqueira, especificando se é proveniente de Produtor Direto ou de Não Produtor Direto.