Liberado o comércio de moluscos de Cacupé, Santo Antônio de Lisboa e Sambaqui

    Nessa sexta-feira (14/8) foi liberada a retirada e comercialização de ostras, mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia de Cacupé, Santo Antônio de Lisboa e Sambaqui, em Florianópolis.

    Os cultivos de moluscos nessas localidades estavam interditados desde 6 de agosto por conta da presença de ficotoxina ácido ocadaico.

    A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural fez a desinterdição dos cultivos após dois laudos negativos demonstrarem que os produtos estão aptos ao consumo.

    pessoas segurando ostra meio aberta; praia e mar ao fundo
    Cultivos de moluscos em Santa Catarina têm grande controle das toxinas na água – Júlio Cavalheiro/Secom SC/Divulgação/CSC
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    “É importante lembrar que essas análises são feitas de forma rotineira justamente para garantir a segurança dos consumidores”, destaca o gerente de Aquicultura e Pesca, Sérgio Winckler.

    A presença de ficotoxina ácido ocadaico, também conhecida como toxina diarreica, acima dos limites permitidos tem interditado algumas áreas das baías norte e sul da Grande Florianópolis. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

    No momento há a interdição para retirada e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões provenientes das localidades de Barra do Aririú, em Palhoça; Ponta de Baixo, em São José; Freguesia do Ribeirão e Costeira do Ribeirão, em Florianópolis; e Fazenda da Armação, no município de Governador Celso Ramos.

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