Novas interdições em áreas de cultivos de moluscos na Grande Florianópolis

    homem de pé em canoa
    Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do Litoral. Foto: Secom/Divulgação

    A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural comunicou nesta sexta-feira (25/9), a interdição de cultivos de ostras e mexilhões das localidades de Sambaqui, Santo Antônio de Lisboa e Cacupé, em Florianópolis; de Barra do Aririú, em Palhoça, e da Ponta de Baixo, em São José. Está proibido retirar e comercializar ostras, mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia nessas áreas.

    A medida foi tomada após exames laboratoriais detectarem a concentração de ficotoxina Ácido Okadaico acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia. Também continuam interditadas as localidades de Laranjeiras e Barra, no município de Balneário Camboriú.

    Maricultura em Santa Catarina

    Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e gera mais de 1.900 empregos diretos.  A produção gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.

    Monitoramento constante
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    Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores

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