No Brasil, mais da metade da população tem sobrepeso. A obesidade atinge um a cada cinco brasileiros, de acordo com dados da pesquisa publicada em 2019 da Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças crônicas por Inquérito Telefônico).
A obesidade por si só já é considerada um fator de risco para o desenvolvimento de doenças, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e pulmonares.
Uma vez que a pessoa já possui um processo inflamatório devido a obesidade o sistema imunológico trabalha diariamente pra manter um equilíbrio, se ela tem a doença causada pelo novo coronavírus, seu corpo passa a lutar contra dois quadros diferentes, pois a Covid-19 também causa processos inflamatórios, ou seja, a gravidade pode ser maior para esse paciente. Portanto qualquer condição clínica que baixe a imunidade de uma pessoa é considerada fator de risco para desenvolver a forma mais grave, não só da Covid-19, como para outras infecções respiratórias.
Diante do quadro atual, alguns fatores podem ser preocupantes, porque ficar mais tempo em casa acaba aumentando o sedentarismo e a procura por produtos não perecíveis, como alimentos industrializados.
A recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde) é que sejam mantidos os cuidados habituais com a saúde, priorizar uma alimentação saudável, praticar atividade física, mesmo que seja em casa, ter um bom consumo de água (em torno de 2 litros por dia), evitar o consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo e um sono reparador mínimo de sete horas, são pilares essenciais para a manutenção da sua saúde.
Nutricionista Ariana Pontes
CRN10/7497
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