Os benefícios do ômega 3 para a saúde cardiovascular

Filé de peixe pescada
Pixabay/Divulgação/CSC

O coração desempenha a função vital de fazer circular o sangue nas veias e artérias, enviando oxigênio e nutrientes para todo o corpo. Os batimentos são regidos pelo sistema nervoso através do nó sinoatrial, que funciona como um marcapasso natural.

O sistema cardiovascular é afetado pelo envelhecimento natural e pode ser afetado também por fatores como tabagismo, obesidade, sedentarismo, estresse, má alimentação, sono de má qualidade, apneia do sono e excesso de bebidas alcoólicas.

Todos esses fatores, junto com o histórico familiar, levam a doenças como infarto, AVC, arteriosclerose, insuficiência cardíaca, hipertensão arterial, arritmia, miocardite e pericardite. Todas essas doenças são a principal causa de morte natural no Brasil e no mundo.

O que fazer para preservar a saúde do coração
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Algumas atitudes ajudam a preservar a saúde do coração. Entre elas estão:

  • Adoção de uma dieta saudável e balanceada, onde se priorize o consumo de frutas e vegetais e se reduza o consumo de sal, açúcar e alimentos fritos na imersão, com excesso de gordura saturada e trans, em geral os conhecidos “fast foods”;
  • Manutenção do peso adequado, evitando o sobrepeso e a obesidade;
  • Prática frequente de atividade física;
  • Redução do estresse;
  • Melhora na qualidade do sono;
  • Consumo de alimentos ricos em antioxidantes e antiinflamatórios.

Além disso, é possível impulsionar ainda mais a saúde do sistema cardiovascular com o consumo do ômega 3 que tem sua eficácia comprovada pela ciência.

Benefícios comprovados do ômega 3 para o coração
  • Diminuir os triglicerídeos e o colesterol “ruim”, o LDL;
  • Aumentar o colesterol “bom”, o HDL;
  • Diminuir a formação de coágulos;
  • Combater a inflamação crônica causada, entre outros fatores, pelo excesso de ômega-6.
Alimentos fontes de ômega 3

As principais fontes alimentares de ômega 3 são os peixes de água fria e profunda, pois a alimentação destes animais consiste no consumo de algas das profundezas dos oceanos e que são ricas nesses nutrientes. Alguns exemplos de peixes ricos em ômega 3 são:

  • Salmão;
  • Atum;
  • Sardinha;
  • Arenque;
  • Polaca do Alasca;
  • Cavala.

Em relação aos alimentos de origem vegetal, encontramos também o ômega 3 na linhaça, mas na forma de ALA (ácido alfa linoleico), que no nosso corpo, por meio de reações químicas é transformado em EPA e DHA.

Suplementos de ômega 3 contendo EPA e DHA

Muitas vezes, em uma dieta normal a quantidade diária de ômega 3 recomendada não é alcançada pela alimentação, sendo necessário também o uso de suplementos. Na hora escolher um bom ômega 3 fique atento a essas dicas:

  • Verifique se na embalagem possui o selo de qualidade IFOS, é uma garantia que o produto é isento de metais pesados;
  • Não compre se as cápsulas estiverem em uma embalagem clara ou transparente, pois ocorre uma oxidação maior do óleo do peixe;
  • A quantidade recomendada de EPA e DHA por porção é de no mínimo 1000mg por dose.

Consulte sempre um profissional de saúde.

Por Ariana Pontes – CRN10 7497 – @arianapontes.nutri

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