O coração desempenha a função vital de fazer circular o sangue nas veias e artérias, enviando oxigênio e nutrientes para todo o corpo. Os batimentos são regidos pelo sistema nervoso através do nó sinoatrial, que funciona como um marcapasso natural.
O sistema cardiovascular é afetado pelo envelhecimento natural e pode ser afetado também por fatores como tabagismo, obesidade, sedentarismo, estresse, má alimentação, sono de má qualidade, apneia do sono e excesso de bebidas alcoólicas.
Todos esses fatores, junto com o histórico familiar, levam a doenças como infarto, AVC, arteriosclerose, insuficiência cardíaca, hipertensão arterial, arritmia, miocardite e pericardite. Todas essas doenças são a principal causa de morte natural no Brasil e no mundo.
O que fazer para preservar a saúde do coração
Algumas atitudes ajudam a preservar a saúde do coração. Entre elas estão:
- Adoção de uma dieta saudável e balanceada, onde se priorize o consumo de frutas e vegetais e se reduza o consumo de sal, açúcar e alimentos fritos na imersão, com excesso de gordura saturada e trans, em geral os conhecidos “fast foods”;
- Manutenção do peso adequado, evitando o sobrepeso e a obesidade;
- Prática frequente de atividade física;
- Redução do estresse;
- Melhora na qualidade do sono;
- Consumo de alimentos ricos em antioxidantes e antiinflamatórios.
Além disso, é possível impulsionar ainda mais a saúde do sistema cardiovascular com o consumo do ômega 3 que tem sua eficácia comprovada pela ciência.
Benefícios comprovados do ômega 3 para o coração
- Diminuir os triglicerídeos e o colesterol “ruim”, o LDL;
- Aumentar o colesterol “bom”, o HDL;
- Diminuir a formação de coágulos;
- Combater a inflamação crônica causada, entre outros fatores, pelo excesso de ômega-6.
Alimentos fontes de ômega 3
As principais fontes alimentares de ômega 3 são os peixes de água fria e profunda, pois a alimentação destes animais consiste no consumo de algas das profundezas dos oceanos e que são ricas nesses nutrientes. Alguns exemplos de peixes ricos em ômega 3 são:
- Salmão;
- Atum;
- Sardinha;
- Arenque;
- Polaca do Alasca;
- Cavala.
Em relação aos alimentos de origem vegetal, encontramos também o ômega 3 na linhaça, mas na forma de ALA (ácido alfa linoleico), que no nosso corpo, por meio de reações químicas é transformado em EPA e DHA.
Suplementos de ômega 3 contendo EPA e DHA
Muitas vezes, em uma dieta normal a quantidade diária de ômega 3 recomendada não é alcançada pela alimentação, sendo necessário também o uso de suplementos. Na hora escolher um bom ômega 3 fique atento a essas dicas:
- Verifique se na embalagem possui o selo de qualidade IFOS, é uma garantia que o produto é isento de metais pesados;
- Não compre se as cápsulas estiverem em uma embalagem clara ou transparente, pois ocorre uma oxidação maior do óleo do peixe;
- A quantidade recomendada de EPA e DHA por porção é de no mínimo 1000mg por dose.
Consulte sempre um profissional de saúde.
Por Ariana Pontes – CRN10 7497 – @arianapontes.nutri