A alimentação e a nutrição feitas de forma inadequadas são a segunda causa de câncer que pode ser prevenida. Elas representam até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como o Brasil e, também, são responsáveis por aproximadamente 35% das mortes causadas pela doença, conforme dados do Instituto Nacional de Câncer divulgados pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
Além de ser essencial para manter o seu organismo funcionando, uma alimentação equilibrada pode ser uma poderosa aliada na prevenção de diversas doenças. Inclusive, do câncer de mama.
Como usar a alimentação na prevenção do câncer de mama?
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Prefira alimentos in natura e minimamente processados
Uma alimentação natural rica em verduras, legumes, frutas, leguminosas, cereais integrais, entre outros alimentos que podemos encontrar na natureza, influenciam positivamente na prevenção do câncer de mama. Evite o consumo de produtos ultraprocessados, como bebidas açucaradas ou congelados. Esse cuidado pode te ajudar a prevenir diversas doenças.
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Aquecer os alimentos no micro-ondas em recipientes adequados
Além de optar por alimentos nutritivos e saudáveis também é importante atentar-se ao recipiente o qual você irá colocar os alimentos antes de aquecê-los no micro-ondas.
Isso porque o aquecimento de materiais como o plástico é algo que pode liberar substâncias nocivas com potencial de causar câncer, como a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos. Por isso, evite aquecer os alimentos nesses recipientes. Se possível, transfira a comida para vasilhas de vidro temperado ou de porcelana que sejam resistentes ao calor.
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Faça substituições inteligentes
Utilizar a alimentação na prevenção do câncer de mama significa fazer escolhas inteligentes para as suas refeições. Assim, quando for fazer o seu prato, busque por opções que fazem sentido para a nutrição do seu organismo.
Isso significa, optar pelo formas de preparo mais saudáveis, exemplo: ao invés de optar pela batata frita, prefira assada ou em forma de purê?
Vai consumir arroz ou macarrão? Escolha a versão integral desses alimentos? O mesmo vale para pães, biscoitos e demais insumos. Fazer essas substituições é algo que poderá te ajudar a prevenir problemas de saúde, como o câncer e, de quebra, te ajudar a manter uma rotina mais saudável, evitando o ganho de peso.
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Inclua mais fibras nas suas refeições
Existem estudos que sugerem que o consumo de fibras é algo que contribui para o aumento da excreção de estrogênio e isso implica em um menor risco de câncer de mama.
Vale ressaltar que, além desse possível efeito na prevenção do câncer, as fibras também são importantíssimas para melhorar o funcionamento do seu sistema digestivo como um todo. É importante sempre conciliar o consumo de fibras com a ingestão adequada de água.
Podemos encontrar fibras em alimentos como
Grãos, farelos e farinhas integrais, como aveia, linhaça, arroz, cevada, milho;
Leguminosas, como feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja em grão;
Vegetais variados, como folhas diversas (alface, espinafre, agrião, rúcula), abóbora, cebola, couve-flor, brócolis, beterraba, cenoura, pimentão, entre outros.
Frutas variadas, como abacaxi, abacate, ameixa, banana, coco, laranja (com o bagaço), morango, pêra (com a casca), entre outros.
Além da alimentação, outros hábitos podem auxiliar na prevenção do câncer de mama:
Praticar atividade física regularmente;
Não fumar e/ou ingerir bebidas alcoólicas;
Manter o seu peso corporal adequado;
Ter um sono regular e de boa qualidade;
Reduzir o stress;
Seguindo essas orientações, você estará usando a alimentação na prevenção do câncer de mama e, além disso, cuidando do seu organismo como um todo.
Por Ariana Pontes – CRN10 7497 – @arianapontes.nutri