Quanto custa uma ceia de Natal? Para tentar responder essa pergunta, como também verificar possíveis preços abusivos, o Procon de Florianópolis fez um levantamento de preços, entre 7 e 9 de dezembro, em supermercados espalhados pela cidade para verificar qual seria o gasto com a formulação da ceia – isto na capital com a cesta básica mais cara.
A tabela de preços de produtos para a ceita de Natal em Florianópolis foi divulgada nesta sexta-feira (10/12) pela prefeitura. Ao todo, foram pesquisados 33 itens em sete supermercados, nos bairros Centro, Agronômica, Costeira do Pirajubaé, Canasvieiras, Ingleses e Campeche.
Entre as carnes, a maior variação encontrada foi no tender suíno (42,3%), com o valor médio de R$35,12/kg. Já o peru temperado, um dos itens mais tradicionais do cardápio natalino, registrou uma diferença de 23,14%, com um preço médio de R$ 26,13/kg.
Durante as pesquisas, a maior diferença de preços para os itens natalinos foi registrada nas nozes sem casca. O preço por quilo do item chegou a custar R$ 59,95 em um supermercado e R$ 218,75 em outro, diferença de 72,59%.
O levantamento também mostrou que outros itens como bolo de nozes (63,22%), uvas passas (47,06%), panetones (46,46%), chocotones (42,34%), e vinhos espumantes (35,63%) também registram diferenças de preços importantes.
“Em datas como o Natal, a recomendação é sempre que o consumidor se planeje e se possível faça as compras com antecedência. Ao longo do mês, realizaremos outras pesquisas para garantir que os estabelecimentos não aumentem os preços de forma abusiva ou adotem outras práticas que possam lesar o consumidor”, destacou o secretário Eradio Manoel Goncalves, responsável pelo Procon municipal.
Denúncias e reclamações sobre cobrança ou aumento abusivo no preço de algum item em Florianópolis podem ser feitas diretamente pelo site do Procon.