Completando um ano desde sua abertura, o Restaurante Popular de Florianópolis, serviço da Prefeitura da capital, atinge a marca de 500 mil refeições servidas neste final de semana. Ao longo desse período, aproximadamente 94% dos pratos foram destinados gratuitamente a pessoas em situação de renda zero.
Criado com o objetivo de ser uma ferramenta para promover a segurança alimentar e nutricional da população, o restaurante tem como principal foco auxiliar as parcelas mais vulneráveis da sociedade, fornecendo refeições gratuitas ou de baixo custo.
Os números comprovam que o serviço é essencial diante dos índices de insegurança alimentar, não apenas na capital, como em outras cidades catarinenses.
Em Florianópolis, além do subsídio oferecido para aqueles cadastrados no CadÚnico, o local também disponibiliza descontos para pessoas com renda per capita inferior a meio salário mínimo, e ainda oferece a opção de pagamento integral para o acesso geral.
O administrador geral do serviço, Marcos Ramos, ressalta que o projeto tem um impacto significativo na cidade: “Nosso trabalho ajudou a tirar muitas famílias da insegurança alimentar, por não terem condições de levar à mesa um alimento saudável e digno”.
Além de oferecer uma alimentação acessível, o local também promove atividades comunitárias e já realizou mais de 80 oficinas de capacitação, ensinando receitas e abordando temas como saúde e cidadania.
Para incentivar a alimentação saudável e criar um espaço de convivência, foi construída uma horta de hortaliças e temperos, que é mantida pela equipe técnica em parceria com os frequentadores do serviço.
Endereço do Restaurante Popular
O Restaurante Popular está localizado na Avenida Mauro Ramos, n° 722, no Centro de Florianópolis, e funciona diariamente, das 7h às 20h. Pessoas com renda de até meio salário, pagam R$ 3,00 no almoço e jantar, e R$ 1,50 no café da manhã. Para aquelas com renda maior que meio salário, o custo será de R$ 6,00 e R$ 3,00, respectivamente.